Салат «Столичный» в корзиночках
Корзиночки – 2 шт., салат «Столичный» – 100 г, яйцо – 1/2 шт. или крабы – 10 г
Приготовить и выпечь корзиночки из сдобного или слоеного теста. Перед подачей заполнить корзиночки салатом «Столичный», рыбу и овощи для которого нарезать мелкими кубиками.
Гарнировать корзиночки рублеными яйцами или кусочками крабов.
Сырные корзиночки для салата
Сыр типа пармезан – 300 г
Возьмите твердый сыр типа пармезана, голландского, эмментальского, швейцарского, российского или чеддера. Натрите сыр на терке, положите в сковороду с тефлоновым покрытием. Растапливайте сыр на среднем огне до получения однородной массы. С помощью лопаточки осторожно снимите со сковороды сырную лепешку и накройте ею стакан, поставленный предварительно на влажное полотенце, чтобы не раскололся. Оставьте охлаждаться. Охлажденные корзиночки наполняются салатной смесью и подаются на тарелках.
Такие корзиночки можно заготовить впрок, но хранить их следует в холодильнике.
Салат русский («Оливье»)
1 курица или 2 рябчика или куропатки, 4 соленых огурца, 4 отварные картофелины, 6–8 ст. ложек зеленого консервированного горошка, 2 яблока, 8 яиц, 2 стакана майонеза, 3–4 капли соуса «Табаско» (острого перечного соуса), 10–15 маслин (без косточек), листья салата, зелень петрушки, соль
В других странах это блюдо известно под названием «Русский салат». В самой же России никто не знает, что такое «Русский салат», здесь его называют «Оливье», по имени француза, работавшего в прошлом веке шеф-поваром в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж». Ныне этого ресторана уже нет, но память о нем еще жива. В советское время этот салат, как и многие другие блюда, был переименован и назван «Столичным».