Салат из баклажанов «Закусочный»
3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10–12 красных перцев нарезать лапшой, 10–12 луковиц нарезать полукольцами, 3–5 морковок натереть на терке.
Добавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.
Все варить 20 мин. с момента закипания. Разложить по банкам в горячем виде, закатать, перевернуть и укутать.
Баклажаны для салата
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и варить до тех пор, пока они не будут протыкаться спичкой (не переварить!). Уложить в простерилизованные 3-литровые банки, залить маринадом и закрыть. Укладывать в горячем виде.
Маринад на 3– литровую банку: 2 л воды, неполные на палец стопки соли и уксуса.
Зимой баклажаны нарезаем кубиками, добавляем лук, растительное масло и салат готов.
Баклажаны для икры
Баклажаны испечь в духовке на сильном огне, сразу же очистить от кожицы и горячими уложить в литровые банки, на дно которых положить помидор, разрезанный на 4 части. На слой баклажанов положить 2–3 испеченных и очищенных сладких перца, затем снова положить баклажаны и снова помидор.
В одну литровую банку входит 2 баклажана, 2 помидора и 5–6 сладких перцев.
Простерилизовать 50 мин. с момента закипания воды и закатать.
Зимой все пропустить через мясорубку, добавить морковь, лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и икра готова.
Маринованные баклажаны
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 2 ч. Затем жидкость слить и обжарить баклажаны в растительном масле. Уложить в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, нарезанный кольцами, измельченная зелень петрушки и так до самого верха.