Салат из зимних овощей
Капуста белокочанная – 500 г, капуста краснокочанная – 500 г, масло растительное – 100 г, сок лимонный – 30 г, огурцы соленые – 150 г, ветчина – 150 г, помидоры – 500 г, яблоки – 150 г, морковь – 150 г, яйцо – 5 шт., сыр – 10 г, сельдерей (зелень), соль, маслины или кусочки апельсина
Белокочанную и краснокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью, заправить растительным маслом и лимонным соком. Затем смешать с мелко нарезанными солеными огурцами, ветчиной, помидорами, с тонкими ломтиками яблок, зеленью сельдерея, кружочками вареной моркови, маслинами или кусочками апельсина.
В салат можно добавить крутые яйца и тонкие ломтики твердого сыра.
Салат бессолевой диетический из капусты
Свежая капуста – 1,5 кг, свекла – 150 г, сметана – 300 г, клюквенный сок – 90 г, сахар – 100 г
Нашинковать свежую капусту, сырую тертую свеклу, добавить сметану, клюквенный сок, сахар.
Все перемешать и на полчаса поставить на холод.
Салат дальневосточный из морской капусты
Морская капуста – 100–150 г, белокочанная квашеная капуста – 100–150 г, картофель – 4 шт., репчатый лук – 1–2 шт., растительное масло – 2–3 ст. ложки, соль, зелень петрушки
Для маринада: вода – 2–3 стакана, сахар, соль, уксус, гвоздика, лавровый лист по вкусу
Нашинковать морскую капусту и залить маринадом на 8—10 часов. Смешать ее с белокочанной квашеной капустой, отварным картофелем, репчатым луком.